император НаполеонНаполеон Бонапарт, одна из ярчайших фигур Новой истории, родился 15 августа 1769 года в городке Аяччо на острове Корсика.

Корсика только что стала французским владением. Отец Наполеона, Карло Буонапарте (именно так первоначально звучала итальянская фамилия Наполеона), вместе с корсиканским героем Паоли сражался против французских завоевателей, но потом предпочёл мирную жизнь. Паоли назвал его за это предателем.

Несмотря на своё дворянское происхождение, семья Буонапарте жила очень скромно, даже бедно. Восьмерых детей надо было обучить и вывести в люди. Троим старшим, повезло. Первого сына, Жозефа, отец отправил учиться на адвоката во Францию, второго Наполеона, пристроил в Бриенскую военную школу, тоже во Франции, дочь Элизу отдал в пансион. Все они жили и учились за казенный, т.е. государственный, счёт.

Во Франции Наполеону приходилось тяжело. В отличие от своих богатых французских сокурсников он не имел модного мундира ни денег на развлечения. Поэтому будущий император старался держаться подальше от шумных компаний однокашников. Всем привозили из дома подарки, Наполеон их не получал. У семьи Буонапарте не было средств даже для того, чтобы сын мог приехать домой на каникулы. Наполеон говорил по-французски с сильным итальянским акцентом, что вызывало злые насмешки его товарищей. По всем этим причинам у юноши практически не было друзей, и он с рвением занимался учёбой. Будущий полководец очень любил математику, читал книги по истории, географии, увлекался современной и античной литературой.

Науки давались ему удивительно легко. Затруднение вызвали только иностранные языки. Но настойчивость помогла справиться и с этим. В 1784 году его перевели в парижскую военную школу, лучшую в стране. Успешно завершив курс наук, Наполеон в 1785 году был направлен из школы в гарнизон в городе Валансе в чине младшего лейтенанта артиллерии. В этом же году его постигло тяжёлое горе: умер отец. На плечи 16-летнего юноши легла ответственность за всю семью.

В 1789 году началась Французская революция. Париж разносил по всем уголкам страны желанное и непонятное слово - "свобода". Пала Бастилия, и была принята "Декларация прав человека и гражданина". Многие с удивлением узнавали, что "люди рождаются и остаются свободными и равными в правах", которые, оказывается у них есть. Франция кипела страстями.

Наполеон с восторгом принял свершившееся. Страстный патриот Корсики, он жаждал свободы для своего маленького острова и поспешил домой.Пламенный революционер, примчавшийся осчастливить Корсику духом Свободы, с удивлением заметил равнодушие и даже злорадство по поводу "неразберихи на континенте". Не унывая, Наполеон разукрасил свой дом в Аяччо лозунгами "Да здавствует нация! Да здравствует Паоли! Да здравствует Мирабо!". Но и французская нация, и кумир Парижа Мирабо оставили корсиканцев равнодушными. Вот Паоли - это независимость. Это было понятно.

Наконец явился и герой-освободитель Паоли.Наполеон,который еще в училище написал ис-торию Корсики иее борьбв за свободу,попытался снискать расположение своего кумира.Но напрасно.Паоли не забыл "предательства" отца Наполеона,Карло Буонапарте,и не собирался прощать это даже его сыну.Наполеон нес идеи французской революции,у Паоли же были несколько иные планы.В общем,Наполеон стал политическим и личным врагом своего бывшего кумира.Ему пришлось,спасаясь от ареста,ночью бежать по горной тропе на другой конец острова.В 1791 г. Будущий император уехал вместе с семьей сКорсики во Францию и больше никогда не возвращался на родной остров.

В 1793 г. Франция находилась в очень тяжелом положении.Коалиция - союз европейских государств - объявила ей войну.Враги наступали с севера и с юга.В порте Тулон вспыхнул роялистский мятеж.Город захватили англичане,отсюда они собирались начать наступление на юг Франции.

Осада Тулона французской революционной армией длилась два месяца,но взять его так и не удалось.Капитан Буонапарте предложил отечеству свои услуги.Его план штурма города был рискованным,однако имел шансы на успех.План приняли.17 декабря начался штурм Тулона. Наполеон шел во главе атакующих,был ранен.К вечеру 18 декабря Тулон пал.Наполеон Буонапарте одержал свою первую победу.Французская республика присвоила ему чин генерала.Генералу было всего 24 года.

9 термидора (27 июля) 1794 г. Произошел государственный переворот.Правительство якобинцев было свергнуто и казнено.Их сторонников и близких к ним людей преследовали.Генерал Буонапарте оказался в их числе.Чудом он избежал ареста и казни,но был вынужден уйти в отставку.Так в 24 года он стал отставным генералом. В 1795 г. героя Тулона вспомнили.В вандемьере(сентябре) вспыхнул роялистский мятеж в Париже.Правительство Франции поручило Наполеону подавить его.13 вандемьера,расстреляв из пушек роялистов,он восстановил спокойствие в столице.Это был явно очень лихой генерал.Правда,о победе в 1793 г. уже почти никто не помнил,много было славных побед,а расстрел мятежников - не победа над врагом в сражении. Однако,превратившись из героя Тулона в "генерала Вандемьера",Наполеон еще раз заявил о себе.В нем стали нуждаться.После двух лет нищеты и забвения он опять почувствовал себя на коне.

Генерал Бонапарт (больше не Буонапарте) как истинный француз предложил правительству план завоевания Италии. Ему дали армию.Раздедую, неопытную, голодную и очень молодую. Наполеон, горевший желанием воевать, не очень-то обращал внимание на такие мелочи. Он рассчитывал найти всё необходимое в Италии и весной 1796 года начал итальянскую кампанию.

Северная Италия тогда находилась под властью австрии. Первое сражение произошло в горах, у деревушки Монтенотто. Т француская армия выиграла его. "Мы начинались с Монтенотто",- с гордосьью говорил позже Бонапарт. Другие крупные сражения с Австрийской армией (Арколь и Лоди) также закончились победой. Французские войска взяли Венецию и Рим. Австрицы запросили мира. Генерал Бонапарт подписал мир самостоятельно. Париж вынужден был его одобрить, потому что он был единственным генералом, одержавшим столь блистательные победы. Знамёна разгромленных армии ложились к ногам восхищенной Франции, трофеи текли рекой. Бонапарт стал самым популярным человеком.

В 1798 году он вернулся в Париж с мирным договором и с проектом новой кампании, на этот раз в Египте. Франция находилась в состоянии войны с Англией Англия была неуязвима, потому что находилась на острове, а у Франции небыло сильного флота, и Бонапарт предложил завоевать Египет - колонию Англии.

Директория (так называлось с 1797 года французское правительство) охотно согласилась поддержать план генерала. Кому же нужен в столице популярный полководец с преданой армией? На этот раз ему дали всё : вооружение, флот, обмундирование, припасы - только бы убрать с глаз долой. "Военное дело изменчиво, а вдруг он погибнит" - с надеждой думали директоры.

В 1798 году Наполеон высадился в Египте. Ряд удачных сражений при Абукире, у пирамид закончился тем, что англичане и их стороники были разбиты. Но французским кораблям пришлось встретиться с английским флотом под командованием адмирала Нельсона, и морская битва в Абукирском заливе закончилась катастрофой. Связь с Францией была блокирована. Длительная осада крепости Сен-Жан-д?Акр убедила Наполеона в бесперспективности продолжения этой компании. Но вывезти армию небыло никакой возможности, а из Франции приходили тревожные вести: генерал Суворов уничтожил все плоды побед Бонапарта в Италии; Директория не в состоянии контролировать ситуацию, над страной снова нависла угроза иностранного вторжения.

Ещё в италии Наполеон решил, что подчиняется Директории временно и что настанет день, когда он сам будет управлять страной. Похоже, что этот день приближался. Бонапарт тайно покинул Египет, оставив армию в полной боевой готовности на генерала Клевера. С огромным риском, так как каждую минуту мог показаться английский флот, он добрался до Франции. Триумф был полный. Франция с восторгом приветсвовала героя Италии и Египта. Членам директории ничего не оставалось, как только принять его с распостёртыми обътиями. И бонапарт начал действовать.

18-19 брюмера (9-10 ноября) он совершил государственный переворот. Несколько раз всё висело на волоске. Но Наполеон победил. Он был провозглащен первым консулом сначала на 10 лет, а в 1802 году - пожизненно.

Чтобы закрепить победу, первый консул решил восстановить свои завоевания в Италии, вновь отняв ее у Австрии. 14 июля 1800 года произошло сражение при Маренго, закончившееся блистательной победой. Италия снова принадлежала Франции. В 1802 году заключён мир с Англией. Народ ликовал. Можно было наслаждаться мирной жизнью после стольких удачных побед.

Однако звание консула, даже пожизненого, уже не устраивало Бонапарта. Он хотел большего. И в мае 1804 года пожизненный консул был провозглашён императором Французской республики, а с 1808 года Французской империи, под именем Наполеона I. Собсвенноручно возложив на себя корону 2 декабря 1804 года, он решил завоевать мир. Для этого нужна война. Повод не заставил себя ждать. Наполеон вызвал негодование всей монархической Европы, растреляв члена бывшей французской королевской семьи герцога Энгиенского. Кроме того, он поссорился с Александром I, императором российским. Опять на Францию ополчилось больше половины Европы. Но теперь во главе Франции стоял человек, который хотел войны.

Против Франции выступили армии крупнейших государств того времени - России и Австрии, которых подержиали менее сильные страны: Королевсто обеих Сицилий, Савойя и другие. Англия блокировала Францию с моря. Первое решающее сражение между армией союзников и армией Наполеона состоялось 2 декабря 1805 года при Аустерлице. Такого разгрома Европа ещё не видала! Сокрушительное поражение русской и австрийской армий привело к тому, что Австрия заключила сепаратный (т.е. отдельно от союзников) мир с Францией. В 1806 году под Иеной и под Ауерштендтом Наполеон разгромил хвалёную прускую армию, полностью выаел Пруссию из войны.
Русские войска нанесли большой урон французской армии в битве при Эйлау (1807), но потерпели поражение при Фридланде (1807).

В результате войны в состав Франции вошли территории Бельгии, Голландии, северной Германии, части Италии. На остальной части Италии, в центре Европы, в Испании (1809) были созданы зависимые от Наполеона королевства, где правили члены его семьи. Территориально чрезвычайно урезанные Пруссия и Австрия были вынуждены заключить с Францией союз. Это сделала также и Россия (Тильзитский мир, 1807).

Одержав победу, Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде (1806). Отныне Франция и все ее союзники прекращали торговые сношения с Англией. Европа была основным рынком сбыта английских товаров, а также колониальных, ввозимых в основном Англией, крупнейшей морской державой. Континентальная блокада нанесла ущерб английской экономике: спустя год с небольшим Англия переживала кризис в производстве шерсти, текстильной промышленности; произошло падение фунта стерлингов.

Однако блокада ударила и по континенту. Французская промышленность не в состоянии была заменить на европейском рынке английскую. Нарушение торговых связей с английскими колониями привело в упадок и французские портовые города: Ла-Рошель, Марсель и др. Население страдало от недостатка привычных колониальных товаров: кофе, сахара, чая...

Политика Наполеона в первые годы его правления пользовалась поддержкой населения — не только собственников, но и малоимущих (рабочих, батраков). Дело в том, что оживление в экономике вызвало рост зарплаты, чему способствовали и постоянные наборы в армию. Наполеон выглядел спасителем отечества, войны вызывали национальный подъем, а победы — чувство гордости. Ведь Наполеон Бонапарт был человеком революции, а окружающие его маршалы, блестящие военачальники, происходили подчас из самых низов. Но постепенно народ начинал уставать от войны, длившейся уже около 20 лет. Наборы в армию стали вызывать недовольство.

К тому же вновь разразился экономический кризис (1810). Буржуазия же сознавала, что экономически подчинить всю Европу ей не под силу. Войны на просторах Европы теряли для нее смысл, затраты на них стали раздражать. Безопасности Франции давно ничто не угрожало, а во внешней политике все большую роль играло стремление императора распространить свою власть, обеспечить интересы династии. Во имя этих интересов Наполеон развелся с первой женой Жозефиной, от которой не имел детей, и женился на дочери австрийского императора Марии-Луизе (1810). Наследник родился (1811), но австрийский брак императора был крайне непопулярен во Франции.

Союзники Наполеона, принявшие континентальную блокаду вопреки своим интересам, не стремились строго ее соблюдать. Росла напряженность между ними и Францией. Все более очевидными становились противоречия между Францией и Россией. Патриотические движения ширились в Германии, в Испании не угасала герилья. Разорвав отношения с Александром I, Наполеон решился на вторжение в Россию.

Отечественная война 1812 стала началом конца Империи. Огромная разноплеменная армия Наполеона не несла в себе прежнего революционного духа, вдали от родины на полях России она быстро таяла и, наконец, перестала существовать. По мере движения русской армии на запад антинаполеоновская коалиция росла. Против наспех собранной новой французской армии в "битве народов" под Лейпцигом выступили русские, австрийские, прусские и шведские войска (16-19 октября 1813). Наполеон потерпел поражение и после вступления союзников в Париж отрекся от престола. Он получил во владение маленький островок Эльба в Средиземном море (1814).

В обозе иноземных войск во Францию вернулись Бурбоны и эмигранты, предвкушавшие возврат своих имуществ и привилегий. Это вызвало недовольство и страх во французском обществе и в армии. Воспользовавшись этим, Наполеон бежал с Эльбы и, встречаемый восторженными криками толпы, возвратился в Париж. Война возобновилась, но Франция уже не в силах была нести ее бремя. "Сто дней" завершились окончательным поражением Наполеона около бельгийской деревни Ватерлоо (18 июня 1815). Он стал пленником англичан и был отправлен на далекий островок Св. Елены в Атлантическом океане. Там Наполеон провел последние шесть лет жизни, угасая от тяжелой болезни и мелочных издевательств своих тюремщиков.

Наполеон обладал феноменальной памятью и работоспособностью, острым умом, военным и государственным гением, даром дипломата, артиста, обаянием, позволявшим ему легко располагать к себе людей. Этот человек в неизменном сером сюртуке и треуголке занял прочное место в истории, дав свое имя целой эпохе. Империя Наполеона оказалась непрочной. Однако трагическая судьба императора глубоко потрясла его современников, в том числе художников, музыкантов, поэтов, дала обильную пищу романтизму, расцветшему в европейской культуре последующих десятилетий. Сражения Наполеона вошли в военные учебники. "Наполеоновское право" лежит в основе гражданских норм западных демократий. Реставрированная монархия Бурбонов не смогла уничтожить закрепленные Наполеоном результаты Революции…