Маршалы Наполеона


18 брюмера во Франции произошел переворот, в ходе которого к власти пришел Наполеон Бонапарт.

Среди тех кто перешел на сторону молодого генерала оказались знаменитые военачальники,имена которых Франция узнала задолго до Наполона. Именно они в первую очередь стали маршалами: грубоватые и простодушные Лефер и Журдан, отличившиеся еще в 1792 г.; хитрый, жадный и фантастически талантливый Массена, показавший себя достойным соперником Суворова; вечно интригующий гигант Ожеро, вызывающий тайные опасения Директории; седой Келлерман, первым принесший победу Французской республике при Вальми в 1792 г., и др.

Не забыл Наполеон и своих генералов, которые прошли с ним через огонь Итальянской компании и побывали в Египте. "Когорта Бонапарта", подобранная и воспитанная самим импертором, блистала своими талантами ничуть не меньше, чем седые герои нации. Бертье, Мюрат, Даву, Ланн с полным правом получили звание маршалов Франции.

Почти все высшие чины в армии Наполеона не получили специального образования. Их знания и навыки пополняла сама жизнь. Пестрый социальный состав генералитета, где аристократы соседствовали с простолюдинами, давал императору основание утверждать, что в каждом солдатском ранце лежит маршальский жезл.

Наполеон удивительно умел угадывать людей с выдающимися способностями. Ни одного его маршала нельзя назвать бездарью, получившей чин благодаря происхождению или родству, как это было во всех других государствах. Не удивительно, что армия Франции побеждала. К своим военным Наполеон предъявлял исключительные требования: точное выполнение поставленной задачи, умение проявлять инициативу и работать на износ. Не многие выдерживали такое напряжение. Первым сломался Массена- один из наиболее активных и талантливых маршалов. Длительные походы, постоянные лишения подорвали здоровье этого немолодого уже полководца.